10月28日晚上,从宣城的敬亭山下得山来,天已经黑了。我先去充电补能。我在APP上找到了宣城的广汽昊铂充电桩。昊铂HT这爱车在全国任意一处昊铂充电桩充电,均享有终生免费充电的权益,这个小小福利不免给人带来几分享有贵宾待遇的骄傲。充电补能大约半个小时,约18点15分,我决定启程向九华山进发了。打算靠近九华山附近,就临时找一家旅舍夜宿。
沿着318国道,大约又跑了102公里,至晚上9点50分,感觉到累了,沿途找了宾馆入住,完成了第一天的行程。此地距离九华山景区附近还有30公里。
次日早上,早餐后即前往九华山。中国四大佛教名山,其它三大名山,分别是峨眉山、普陀山、五台山,我都到登临过,就剩下九华山未曾到达。预习功课,九华山最高处的海拔1400米左右,但小车可以进南庄九华山风景区售票处,直达半山腰的索道附近停车,然后坐索道或徒步登山。
从九华山南庄售票处,到索道口附近的登山口,大约有18公里,全是盘山公路,且有很多弯道常有180度急转弯,一路上坡,时有陡峭路段。真是路远知马力,我的车动力竟然如此强劲,比我原先的燃油车别克君越2.4升发动机的动力要强劲太多。查了资料,这车动力参数超过了燃油车发动机自然吸气3.5升发动机的动力水平,驱车在陡峭的盘山公路上,我颇有如履平地之感。
过了九华山风景区小车入口验票处,我以为即将到登山口了,好不容易找到停车处,付了15元停车费,下车一打听,这里距登山口还有5公里。只得返回停车场,再开车,途经一民宿集中区域,车辆十分拥堵。
车子拥堵,山道九曲盘桓,5公里路程,我开了大约近1个小时,到达九华街的天台景区索道口附近,已是10点40多分了。
继续往前,在路边找到临时停车处,然后开始徒步登山。大多数游客已经分流至索道,只有极少数人是徒步上山的。一时找不到登山口,经路人指点,终于找到了登山口。
没走多久,遇到一拨游人和挑夫。我询问一正在下山的中年男人:“请问,此处上九华山天台山顶,要走几个小时?”那人朝我一看,说:“中等速度3个小时——慢一点,大约要4—6个小时。”他撇了一眼我手中的拐杖。
没错,是一副大拐杖。因去年一时心血来潮,跑了个半马,伤了右膝副韧带,已渐转为陈伤,稍有不慎就有痛感加重。为了这次能登顶九华山,我也够拼了,特地准备了一副拐杖——是残疾人使用的那种大拐杖。倚靠着拐杖上山,若果如所言,须用时6个小时,我今天何时能下山?晚上还下得了山吗?我心头不免掠过一丝担忧。但箭在弦上,不能不发。遇到艰难困苦,我总会冒出这样的意念:没有跨不过的河,没有越不过的山。
路径一较有规模的寺院——慧居寺,系全国重点文物保护单位。登山步道穿越寺院区域,那是在半山腰的一片开阔地带,此地香火缭绕。我参观了菩萨罗汉塑像。
九华山,不愧是佛教名山,一路上寺院林立。不记得我已经走过多少座寺院了。九华山到底有多少座寺庙?根据九华山官网公布的数据,有证寺庙达到了104座。
拾级而上,我发现,九华山的台阶,全由方方正正的长条石块铺成。自下而上,没有例外。想象下,自采石、加工、运输,到道路铺设,在如此陡峭高山上,那是一个怎样巨大的工程啊?
沿途时有小溪潺潺。
拐杖符合预期,一路能帮我的膝部分担掉不少重力。可是,也引起了路人的特别关注。一位迎面而来的女游客眼睛盯着我看,问道:“上山还有很高很远的路,你要小心,慢慢走……你行吗?”语气包含同情和关心。我明白人家的善意,但还不习惯被人同情,礼貌回答:“谢谢,我慢慢走,没事,我只是保护下膝盖。”
大约12点40多分时,迎面遇到一个中年男子,他朝我瞪了一眼,大声用命令的口气对我说:“回去!你往回走,到索道口再坐索道上去。上面有好远的路,陡峭难走,你用拐杖到天黑也上不去的!”我理解他的好意,欣赏他的直率,但不愿接受他的意见。我只是微笑点头回应:“谢谢,谢谢,让我再试试。”
真是一个好天气,白云蓝天,阳光灿烂,照得大山深处色彩斑斓。在这天然氧吧里慢慢攀爬,丝毫没有疲劳感。越往高处走,视线越开阔,风景越壮美。
登山道再次穿越一座小寺庙。抬头望,天是如此湛蓝明净。感觉距离山顶不会很远了吧?
经过一巨石,有摩崖石刻“天梯”两字。我相信,此处距山巅该不很远了。从登山口算起,我已攀爬了2小时。若从南庄售票处算起,我已经进入九华山已4个小时了。
大山里的壮美和纯净,最能唤醒我的神经细胞。所以,我总是对爬山乐此不疲。
这里逐渐给人一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。这般豪情,总是我一路向上攀爬的内心引领。
13点13分,来到一个岔路口。根据指路牌所标,这里距天台寺还有1100米,距花台则有4500米。
花台由大花台、小花台组成,是九华山高山景区之一,位于“天然睡佛”所在地。因盛产山花而得名,为九华山风景区以自然景观为主的游览区。景区内峰岭突兀,怪石嶙峋,谷洞幽深,山花烂漫,素有“灵山九华,美在花台”的说法。经典景点“花台春色”是九华新十景之一。
天台寺与花台在九华山的两个不同的山峰上,海拔都在1300多米。天台寺位于天台峰顶,海拔1306米,是九华山位置最高的寺院。别名“地藏寺”、“地藏禅寺”,是佛教徒朝拜地藏圣迹的必到之处,有“不上天台,等于白来”之说。周围有景点捧日亭、一线天、青龙背等,还有“天台晓日”胜景,为“九华十景”之一。在天台寺与花台之间,我选择了“不上天台,等于白来”的天台寺。假如有下次,我会补上花台。
指示路牌到天台寺也就1100米的路程,怎么感觉越走越长了?
又见一处摩崖石刻。内心升起“渐入蓬莱”的感觉。
九华山天台沿线的山崖石壁上保存着二十余处古摩崖石刻群,凿刻时间跨明、清、民国三个时代。代表性的碑文有“高哉九华与天接”、“江南第一山”、“一览众山小”、“非人间”等。这些碑文不仅是书法艺术的瑰宝,也是研究九华山历史和文化的宝贵资料。
接近山顶的台阶,还是那整块的长条形巨石,一如既往,不改初衷。
无限风光,总是在人迹罕至的绝壁险峰。
下午2点17分了,我已徒步登山约3个半小时。感觉身体精神俱佳,超出我预期,仿佛沾上了仙神之气。
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天地之间,自然人文,难于言说。拍个短视频,好丰富些信息。
九华山巅的天台寺大雄宝殿就在前方了。这里是各路游客的必到之地,其中大都是坐索道上来后,再徒步登顶的。
我用双拐杖支撑,不知迈上了多少个台阶,终于即将到达山巅,那种喜悦,难于言说。一路上,我的双拐杖赢得了不少游客的同情、尊敬、关心和点赞。有两位女士途中诚恳要求为我背包,我婉言谢了;她们又坚持要陪我上山。我再次婉拒:“我慢慢走没事的,你们速度快,我不希望耽误你们时间。”
在路人关心、关爱和关注的目光中,我体会到自己已进入弱势人群之列。以前我总是愿意帮弱势人群做点什么,如今我成了人们争相帮扶的对象。老了,就是老了,逞能并不能改变什么。
天台是九华山高山著名游览区,位于九华山主峰之一的天台峰顶,海拔约1300多米。此地云雾缭绕,景色秀美,自古以来便是文人墨客吟诗作画的好去处。唐代诗人李白曾登临此地,留下了许多赞美九华山风光的诗句。天台不仅是自然景观的瑰宝,也是佛教文化的圣地,拥有众多古刹名寺,其中最为著名的有百岁宫、东崖禅寺等 每年吸引无数游客与信徒前来朝圣观光,感受其独特魅力。
九华山天台万佛楼位于天台峰顶的天台寺内,别称大雄宝殿。始建于宋,为天台寺的标志性建筑,是佛教徒朝拜的重要场所,也是九华山的重要景点之一。
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天台寺景区,自然人文、历史宗教,一派好风光。
终于登顶九华山天台峰顶,留下了永久纪念。
来到山巅的一线天景点,已是下午2点52分。徒步上山至此用了整整4个小时。估计马上下山也要抹黑了。我稍作停留,即准备下山。
时间已紧,我得匆匆返程。下山时的支撑腿比上山时更加考验膝盖的承受力,此所谓“上山容易下山难”也。为了减轻膝盖的负荷,我交替采用两种方式下山:一是有栏杆地方,尽量倒退着下山,这样可以减轻膝盖压力;二是用两个拐杖同时支撑下面第三、四级台阶,然后双手加肩部前倾、身体重量压着拐杖下山,这样可以把身体重量转移到双手和双肩上。尽管如此,步履不免显得沉重、缓慢起来。
迎面遇到一青春女孩,她还在登顶途中。相遇时她双眼盯着我看了一会,与我擦肩而过时,突然递过一块东西来,说:“给,巧克力!”我相信,她遇到可敬老人和可爱孩子,会用同样方式表达关心——老人和孩子都是她心目中需要关爱的对象,尤其是在如此艰苦的登顶途中。我有所感动,接过巧克力,连连说了4个字:“谢谢谢谢!”
下山到登山口附近,天色已暗,没找到停车地方。我用昊铂APP“一键找车”步行导航,找到了爱车,长驱前往安庆方向。途中距安庆市还有30公里的地方,感觉确实累了——一天大约12小时,不是在开车,就是在登山路上,基本没有停歇。见有宾馆,随即入住,已是傍晚7点30分。这一晚,睡得特别香。
(未完待续。下一站从安庆到武汉)
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